На главную Карта сайта Обратная связь
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Состояние экосистем

1   2

Детальным описанием природы Молого-Шекснинского междуречья и ее изменений мы обязаны Ю.А. Исакову, изучавшему этот район непосредственно перед образованием водохранилища и в первые годы после затопления (Исаков, 1949, 1953 и другие работы).

До образования Рыбинского водохранилища Молого-Шекснинское междуречье разделялось на незаливаемую древнеозерную террасу, служившую водоразделом, и поймы крупных рек — Мологи, Шексны, отчасти Волги.

На озерной террасе росли сосновые, местами еловые леса, большие пространства занимали верховые болота. Животный мир был типичный таежный. В лесах обитали лоси, лесные куницы, медведи, нередко встречались рыси, в ельниках — белки, на вырубках, полянах и гарях — зайцы-беляки. По берегам лесных речек и ручьев водились выдры и европейские норки, в осинниках и ольшаниках — белки-летяги. В хвойных лесах водораздела были обычны глухариные тока, хотя более 7-10 птиц на них не насчитывали. На моховых болотах гнездились белые куропатки и журавли, в ельниках по долинам лесных ручьев — рябчики. В таежных лесах междуречья встречались филины, длиннохвостые, а иногда бородатые неясыти. На больших озерах среди болот гнездились чернозобые гагары. Мелких птиц в однообразных хвойных лесах водораздела было немного: хохлатые синицы, гаички, зарянки, зяблики, на вырубках — лесные коньки, у опушек — серые мухоловки. Часто встречались большие пестрые дятлы, желна, в ельниках гнездились снегири. Из пресмыкающихся в водораздельных лесах были обычны гадюки и живородящие ящерицы, а из земноводных — остромордые лягушки.

Иной облик имела пойма. Смешанные и широколиственные леса, обширные заливные луга, осоковые болота, множество деревень с усадьбами и садами, пахотные земли, дубравы с примесью клена, липы и осины — все это создавало богатый и разнообразный пойменный ландшафт. Богаче был и животный мир поймы. В лесах и на лугах были очень многочисленны ежи и кроты, лесные и полевые мыши, рыжие и обыкновенные полевки. В дубовых и осиновых лесах со множеством дупел находили убежища летучие мыши; в пойменных лесах было много лосей, зайцев — беляков и русаков. По берегам многочисленных рек, ручьев, озер и стариц жили водяные крысы и полевки-экономки, а также хищники — ласки, черные хори, горностаи, лисицы. В пойменных лесах гнездились дятлы и поползни, пестрые мухоловки и горихвостки, в дубравах были обычны вяхири и горлицы, серые неясыти. В густом подлеске из липы, орешника и других лиственных кустарников держалась масса мелких певчих птиц. Черноголовые и серые славки, пересмешки, черные дрозды, а вечерами соловьи наполняли эти леса пением. В дубняках по берегам озер и рек гнездились в дуплах некоторые утки. Многочисленнее других был гоголь, которого здесь называли «дуплянка» или «утка-дубовка». Иногда дупла занимали кряквы, лутки, очень редко — большие крохали.

Дубравы служили многим пернатым и хорошими кормовыми угодьями — в период созревания желудей и орехов лес оглашался криками соек, сорок, свистом поползней, желудями кормились и стайки вяхирей. В смешанных лесах с преобладанием осины, ели и березы птичье население' было также многочисленным и разнообразным: синицы - гаички, пестрые мухоловки, горихвостки, зяблики, белобровики, рябинники и певчие дрозды, вертишейки и иволги встречались повсюду. На полянах и по опушкам этих лесов весной токовали тетерева, и в разгар тока лес буквально переполнялся их бормотанием, однако больших тетеревиных токов тоже не было. В пойменных лесах гнездились и хищные птицы — канюки, осоеды, большие подорлики.

Пойменные озера с богатой прибрежно-водной растительностью служили прекрасными кормовыми угодьями для многочисленных уток, прежде всего крякв, чирков-свистунков и трескунков, шилохвостей, широконосок. Утки находили здесь и укромные места для гнездования. В труднодоступных участках на разливах озер гнездились колониями озерные и сизые чайки, речные крачки. Обширные заливные луга были излюбленными местами обитания многих куликов, чаще других — чибисов, больших кроншнепов, дупелей и бекасов. Свист погонышей и скрип коростелей были неотъемлемыми звуками ночного луга.

Обилие птиц и мелких грызунов привлекало пернатых хищников: лугового и болотного луней, пустельгу, кобчика, черного коршуна. По речным песчаным берегам повсеместно встречались перевозчики, кулики-сороки и мородунки.

Прибрежные кустарники населяли камышевки, чечевицы, пеночки, варакушки, соловьи; влажные луга — луговые чеканы, желтые трясогузки и овсянки-дубровники, тут же кормились большие стаи скворцов.

Населенные пункты с пашнями по соседству привлекали на гнездовье грачей, скворцов, ласточек, стрижей и воробьев. На полях нередки были жаворонки, серые куропатки, перепела, а осенью остатками зерна кормились гуси, утки, грачи, голуби, зачастую вылетали на зерно тетерева и глухари. С августа и до самого отлета на овсяных полях паслись крупные стаи журавлей.

Многочисленными в пойменных биотопах были ржи, травяные лягушки, серые жабы и обыкновение тритоны.

Реки и озера поймы изобиловали рыбой. Массовыми промысловыми видами на Волге, Шексне и Мологе были лещ, составлявший в уловах до 40%, плотва, щука, судак, окунь, чехонь и белоглазка. В Шексне и Волге нередкой была стерлядь, встречались и проходные рыбы — осетр, севрюга, белорыбица (Кулемин, 1944; Васильев, 1950). Повсюду попадались елец, уклея, густера, налим, но в промысле они существенной роли не играли. Всего в бассейне Верхней Волги насчитывалось 38 видов рыб (Кулемин, 1944).

Создание водохранилища преобразило весь облик Молого-Шекснинской низины. Юго-восточная часть ее оказалась затопленной, лишь в северо-западной части нового водоема сохранился небольшой полуостров с типичным таежным ландшафтом, где и был организован Дарвинский заповедник.

Водохранилище изменило условия жизни всех прежних обитателей пойменных биотопов и тех животных водораздела, которые оказались на берегах нового водоема. Особенно резко это проявилось на первом этапе заполнения водохранилища весной 1941 г.

Для многих животных этот необычный паводок стал катастрофическим. Множество мелких зверьков погибло при подъеме воды — мышевидные грызуны, землеройки, кроты, ежи, зайцы. Даже такие могучие звери, как лоси, зачастую гибли в холодной воде, не в силах выбраться на сушу из массы всплывшего бурелома и растительного мусора. Прилетавшие птицы застали свои места гнездования под водой, но покидали эти участки очень неохотно. Многие из них остались в тот год без потомства (Исаков, 1953).

Все богатые и разнообразные пойменные биотопы ушли под воду. На высоких крутых берегах вплотную к воде подступили лесистые участки с сухими борами, склоны с бывшими пашнями и суходольными лугами, а низкие пологие берега очень сильно изменились, особенно в первые годы после затопления чаши водохранилища. На мелководьях возникали новые, необычные элементы ландшафта — затопленные леса и кустарники, мелкие песчаные островки, всплывшие торфяные острова, обширные заливы, укрытые от волн. В сочетании с подтопленными и незатопленными участками берега они образовали сложные, прибрежные биотопы. Разнообразие жизненных условий на пологих берегах водохранилища дополнялось сезонными колебаниями его уровня.

Немногие уцелевшие обитатели поймы — мелкие зверьки, лягушки, ящерицы и змеи, оказавшиеся во время наполнения водохранилища вблизи берегов, попали в не свойственные им условия — в верхний пояс зоны временного затопления или в лесные таежные биотопы и верховые болота. Численность большинства этих видов (обыкновенная полевка и полевка-экономка, водяная крыса, полевая и лесная мыши, еж, крот, заяц-русак) в первые годы после затопления была очень низкой. В отличие от пойменных лиственных лесов, богатых дуплами, в сосновых и еловых лесах на берегах водохранилища практически совсем не было дуплистых деревьев, и большинство видов-дуплогнездников лишилось убежища. Некоторые летучие мыши — ушан, малая вечерница, водяная ночница, нетопырь-карлик — совсем исчезли; три вида — двухцветный кожан, рыжая вечерница и усатая ночница, так же как и белка-летяга и садовая соня, стали очень редкими. Почти не стало гоголей. Сильно сократилась численность полевых, луговых и синантропных птиц — серых куропаток, перепелов, обыкновенных неясытей, камышовых луней и др. На берегах нового водоема почти не стало ужей, прытких ящериц, травяных и прудовых лягушек. Создание водохранилища изменило и жизнь рыб. Совсем не стало осетра, севрюги и белорыбицы, серебряного карася, исчезли подуст и сазан, а вслед за ними стерлядь и голавль. Меньше стало белоглазки, жереха, сома (Поддубный, 1972). Замедление и прекращение течения в реках и ручьях повлияло на водные сообщества, из которых выпали реофильные виды. Через 10 лет полностью пропали кровососущие мошки (симулиды), прежде столь многочисленные в пойме Мологи (Исаков, 1953). Сейчас очень редко встречаются стрекозы-красотки, отсутствуют стрекозы семейства дедок, личинки которых развиваются в реках с быстрым течением. В то же время возросла численность кровососущих насекомых, особенно комаров и слепней — обитателей болотных и лесных водоемов и временных луж. Фауна кровососущих насекомых в заповеднике в 50-е годы была представлена 26 видами, преимущественно из рода Аёdes по данным Сазоновой).

1   2

Красная книга
Мнемозина / Parnassius mnemosyne
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA
Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство: Парусники – Papilionidae
Род: Parnassius
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Большой кроншнеп / Numenius arquata
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Семейство Бекасовые
Род: Numenius
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 - спорадически распространенные популяции номинального подвида с сокращающейся численностью.
Популяция: Популяции средней и южной части Европейской России

Филин / Bubo bubo
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Совообразные – Strigiformes
Семейство: Совиные – Strigidae
Род: Bubo
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 - широко распространенный, резко сокративший к концу ХХ в. численность на большей части ареала, местами исчезнувший. В России обитают 9-10 из 20-22 подвидов мировой фауны

Беркут / Aquila chrysaetos
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные – Falconiformes
Семейство: Ястребиные – Accipitridae
Род: Aquila
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид
 
Фотогалерея