На главную Карта сайта Обратная связь
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Растительность

1   2   3

Флора Дарвинского заповедника типична для подзоны южной тайги. Его территория относится к Валдайско-Онежской подпровинции Североевропейской провинции Евроазиатской таежной области (Растительность европейской части СССР, 1980). Первый список цветковых и сосудистых споровых растений из 547 видов был составлен Л.И. Самсоновой (1959); сейчас в этом списке 590 видов из 281 рода и 83 семейств. Среди них — 142 лесных, 77 болотных, 244 луговых и 122 прибрежно-водных.

К очень редким относятся 37 видов высших растений. Большинство их было найдено в первые годы существования заповедника и позднее не отмечалось. Сейчас из редких видов, занесенных в Красную книгу России, в заповеднике встречается башмачок настоящий и надбородник безлистный, из регионального списка редких и исчезающих видов флоры Севера европейской части России — ирис сибирский. Естественно, все перечисленные виды находятся под постоянным наблюдением и строгой охраной.

Первый список сфагновых мхов включал 22 вида (Леонтьев, 1956). Сфагновые мхи широко распространены в заповеднике. Они образуют моховой покров обширных верховых болот, встречаются на переходных и низинных болотах, в заболачивающихся и заболоченных лесах.

Флора зеленых мхов выявлена еще не до конца и насчитывает пока около 70 видов. Зеленые мхи образуют напочвенный покров во всех типах леса, встречаются также на болотах, лугах и водоемах. В сосняках наиболее обычны плевроциум Шребера и гилокомиум блестящий. В ельниках встречаются редкие виды эпифитных мхов рода неккера.

В пока еще неполном списке лишайников 66 видов. Большинство их растет в лишайниковых и лишайниково-зеленомошных борах, где в напочвенном покрове преобладают кустистые формы из семейства кладониевых. Из эпифитных лишайников в сосновых лесах весьма обычна гипогимния вздутая.

Шляпочных грибов Т.Н. Кутова (1957) по сборам 1950—1956 гг. насчитывает 123 вида, из которых 47 видов семейства пластинчатых. В заболоченных лесах и на болотах грибы встречаются редко, так же как и в лишайниковых борах. Больше всего шляпочных грибов в сосновых и еловых зеленомошных лесах и суходольных березняках.

Среди съедобных грибов доминируют подберезовики, подосиновики, белые, моховики, волнушки розовые, грузди черные, серушки и сыроежки — желтая, розовая и серая; среди несъедобных — красные мухоморы. В светлых березняках и на опушках боров они часто растут в виде больших «ведьминых колец».

Более 80% площади заповедника занято сфагновыми болотами и заболоченными лесами.

Заповедник находится в зоне выпуклых олиготрофных болот и относится к Ладожско-Ильменско-Западнодвинской провинции олиготрофных грядово-мочажинных торфяников (Кац, 1971). Образование болот заповедника происходило во второй половине позднеледникового и всего послеледникового времени (Гричук, 1951; Кордэ, 1968), т. е. возраст их может составлять от 10 до 17 тыс. лет.

Большинство болот образовалось в результате заболачивания лесов, росших в понижениях, а некоторые участки возникли путем заболачивания лесных пожарищ или заторфовывания водоемов.

В заповеднике преобладают сфагновые верховые болота. Флора их бедна. Древесный ярус образует только сосна разных экологических форм. В травяно-кустарничковом ярусе обычны кассандра (болотный мирт), подбел (андромеда), багульник болотный, голубика, клюква, пушица влагалищная, морошка, шейхцерия, осока топяная, изредка встречаются водяника, росянка.

В моховом покрове господствуют сфагновые мхи. Иногда к ним примешиваются зеленые мхи — политрихум сжатый, аулакомниум болотный.

По периферии верховых болот в условиях сильного обводнения встречаются безлесные участки с рыхлым ковром особенно влаголюбивых сфагновых мхов (сфагнум обманчивый и балтийский). Травянистый покров из пушицы влагалищной, шейхцерии, осоки топяной здесь сильно разрежен. На центральных, сильно увлажненных участках обширных верховых болот типичны безлесные группировки почти исключительно из сфагновых мхов, образующих плотные подушкообразные кочки. Обычно на таких болотах хорошо различаются переувлажненные понижения — мочажины и сравнительно сухие гряды, возвышающиеся над поверхностью мочажины на 30—70 см.

Окраины обширных верховых болот и межгривные понижения заняты переходными болотами. Берега озер, разбросанных среди верховых болот, зарастают вахтой, сабельником болотным, тростником, осокой, на воде обычна кубышка желтая.

Низинных болот в заповеднике мало. Они находятся либо на окраинах больших болотных массивов, либо в верховьях заболоченных речек и ручьев в условиях притока грунтовых вод, богатых минеральными солями. Флора низинных болот разнообразна. Здесь растет береза пушистая с небольшой примесью ели, осины, серой и черной ольхи, из кустарников — различные виды ивы (черничная, пепельная, филиколистная, лапландская, розмаринолистная). В травяном покрове много осоки — шершавоплодная, черная, стройная, дернистая, шаровидная, пушица многоколосковая, тростник, рогоз широколистный. Обильно болотное разнотравье - вахта трехлистная, калужница болотная, вех ядовитый, сабельник болотный, белокрыльник, горичник болотный, щитовник болотный, хвощи (топяной и болотный). Из мхов преобладают зеленые мхи — каллиэргон гигантский, каллиэргонелла заостренная, дрепанокладус плавающий, мний цинклидиевидный. Сфагновые мхи (сфагнум туполистный и оттопыренный) образуют только небольшие пятна. Леса в заповеднике приурочены к берегам рек, вершинам древних материковых дюн и песчаным гривам, поднимающимся среди болот. Преобладают сосновые леса, чаще всего заболоченные. Березовые леса составляют около 15%, и почти треть их также заболочена. Значительно меньше ельников (6%) и совсем немного осинников и ольшаников (1,5%).

Сосновые леса занимают самые различные местообитания. На сухих возвышенных дюнах растут лишайниковые боры. Напочвенный ярус боров образуют лишайники с господством кладониевых — кладоний оленьей, лесной и приальпийской, цетрарии исландской и других видов. Под пологом таких лесов светло, древостой разреженный, кустарников в подлеске почти нет. Таких чистых боров-беломошников в заповеднике очень мало.

1   2   3

Красная книга
Малая крачка / Sterna albifrons
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Чайковые - Laridae
Род: Sterna
Автор: Pallas, 1764
Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные – Falconiformes
Семейство: Ястребиные – Accipitridae
Род: Haliaeetus
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид.

Черный аист / Ciconia nigra
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Аистообразные – Сiconiiformes
Семейство: Аистообразные – Сiconiiformes
Род: Ciconia
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид

Скопа / Pandion haliaetus
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные – Falconiformes
Семейство: Скопиные – Pandionidae
Род: Pandion
Автор: Linnaeus, 1758
 
Фотогалерея