На главную Карта сайта Обратная связь
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Южная золотистая ржанка / Pluvialis apricaria apricaria

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Ржанковые – Charadriidae
Род: Pluvialis
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий подвид с ограниченным ареалом.
Распространение: Зап. и сев.-зап. области России: Калининградская, Псковская, Новгородская, Тверская, возможно, самые сев. р-ны Смоленской обл. Основные места гнездования находятся в р-не Валдайской возвышенности и на прилегающих низменностях. На вост. доходит до истоков Западной Двины, Волги и Мологи. Крайним вост. пунктом нерегулярного обитания является верховое болото Оршинский мох у г. Тверь. Сев. граница обитания выяснена неполно, проходит от Чудского оз. к Молого-Шекснинской низменности, где, по-видимому, контактирует с ареалом северного подвида ржанки - P. a. altifrons [1]. Р-н обитания южной золотистой ржанки в России непосредственно связан с очагами гнездования этого подвида в Эстонии, Латвии, Литве и сев. Белоруссии.
Местообитания: Населяет крупные верховые болота. Необходимое условие гнездования - наличие на болотах обширных открытых или покрытых разреженной низкорослой сосной, грядово-мочажинных и грядово-озерковых комплексов, где образует групповые поселения до 5-10 пар, часто вместе с другими видами куликов (средним и большим кроншнепами, большим улитом и др.). Гнезда устраивает на моховых кочках, иногда у основания сосенок, вне участков густого багульника и других кустарничков. Гнездовая лунка с незначительной выстилкой из мхов, лишайников, осок. В кладке 4 яйца. В году один выводок. Питается различными насекомыми, пауками, червями, болотными ягодами. В послегнездовой период стайками вылетает на приболотные поля и луга, где держится до отлета. Зимует на побережьях Зап. и Юж. Европы, Алжира и Марокко [2,3]. Максимальная продолжительность жизни 11 лет [4].
Численность: В Калининградской обл. гнездится на 2 болотах в количестве 2-8 пар [5,6]. По несколько сот пар гнездится на крупных болотных системах Новгородской и Псковской обл. (Псковское Поозерье, Полистово-Ловатские, Пола-Ловатские, Спасские, Игоревские болота и др.) [7,8]. По уточненным данным в Новгородской обл. обитает 200-250 пар, плотность в локальных поселениях в гнездовой период 0.7-1.0 особь/км2 [9]. В Тверской обл. на 25 болотах обитает 150-200 пар [10], плотность в гнездовой период от 0.4 особи/км2 в болотном сосновом мелколесье до 5.0 особи/км2 в грядово-мочажинных комплексах [11]. Для подвида характерны резкие колебания численности, сопровождающиеся периодами полного негнездования и отсутствием птиц в отдельных р-нах, особенно в засушливые годы. Численность в пределах России составляет 1500-2000 пар. Сопредельные популяции насчитывают: в Эстонии - около 1000 пар, в Латвии - 300-400 пар, в Литве - 45 пар, в Белоруссии - 100-120 пар [12-15]. Избегает антропогенных ландшафтов. Основной неблагоприятный фактор - осушение и разработка болот. На выработанных торфяниках не гнездится. Прекращение гнездования в местах обитания происходит вследствие обсыхания и зарастания открытых участков, изменений микрорельефа и растительности болот. Отрицательно сказывается на репродуктивном успехе доступность осушаемых болот для людей и хищных зверей, возрастание численности серой вороны.
Охрана: Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Центрально-Лесном биосферном заповеднике и нескольких заказниках (Пелецкий Мох, Чистик, Ходуновский в Тверской обл., Спасские Мхи в Новгородской обл. и других). Важным звеном в сохранении местообитаний служат водоохранные и ресурсоохранные болота, исключенные из планов хозяйственного освоения в рамках международной программы "Тельма" [16]. Центральное место в охране ржанки и других птиц верховых болот будет отводиться в Рдейском и Полистовском заповедниках в Псковской и Новгородской обл., госзаказниках Ремдовский Псковской обл. и Мшинское Болото на границе Ленинградской и Новгородской обл. Для сохранения уже известных гнездовий необходимо расширение территории Центрально-Лесного заповедника за счет включения прилегающих верховых болот (Жарковский Мох, Дерзкий Мох и др.), создание Селигерского национального парка, прекращение осушения и добычи торфа на оставшихся неосвоенными крупных болотных массивах.
Источники: 1. Мальчевский, Пукинский, 1983; 2. Добрынина, 1985; 3. Лебедева, 1965; 4. Паевский, 1974; 5. Гришанов, 1991; 6. Гришанов, 1994; 7. Ильинский и др., 1991; 8. Мищенко и др., 1991; 9. Мищенко, 1995; 10. Николаев, 1990; 11. Авданин, Буйволов, 1986; 12. Вероманн, 1980; 13. Приедниекс и др., 1989; 14. Сташайтис, 1991; 15. Красная книга БССР, 1981; 16. Боч, Мазинг, 1979.
Составители: В.И. Николаев

назад

Красная книга
Южная золотистая ржанка / Pluvialis apricaria apricaria
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Ржанковые – Charadriidae
Род: Pluvialis
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий подвид с ограниченным ареалом.

Черный аист / Ciconia nigra
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Аистообразные – Сiconiiformes
Семейство: Аистообразные – Сiconiiformes
Род: Ciconia
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид

Большой подорлик / Aquila clanga
Популяция: популяции европейской части России и Дальнего Востока
Категория редкости: 2 - для популяции европейской части России, 2 - для популяции Дальнего Востока; популяции c сокращающейся численностью.

Малый подорлик / Aquila pomarina
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные – Falconiformes
Семейство: Ястребиные – Accipitridae
Род: Aquila
Автор: C.L. Brehm, 1831
Категория: 3 - редкий вид с ограниченным ареалом.
 
Фотогалерея