На главную Карта сайта Обратная связь
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Большой подорлик / Aquila clanga

Популяция: популяции европейской части России и Дальнего Востока
Категория редкости: 2 - для популяции европейской части России, 2 - для популяции Дальнего Востока; популяции c сокращающейся численностью.
Распространение: Населяет лесную и лесостепную зоны к сев. примерно до 64° с.ш. в европейской России и на Урале, до 62° с.ш. в долине Оби, 63° с.ш. в долине Енисея, 54° с.ш. в Предбайкалье, 53° с.ш. в Забайкалье, 52° с.ш. в долине Амура и в Приморье до 49° с.ш. Юж. граница ареала проходит примерно по 50° с.ш. в басс. Дона, 53° с.ш. в долине Волги, в азиатской части - по государственной границе России. Вне России ареал простирается на зап. до Финляндии, Польши, Румынии, Югославии, на вост. до Сев.-Вост. Китая.
Местообитание: Гнездится преимущественно в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных, лесах, расположенных близ водоемов: в долинах рек, озерных котловинах и среди болот. Необходимое требование - наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот. Моногам, половозрелость наступает на 3-4 год жизни. Гнездовые участки занимает по многу лет. Массивное гнездо располагает в развилке главного ствола, чаще на лиственных деревьях. В кладке 2 яйца, но один из птенцов почти всегда погибает от каннибализма второго, поэтому на крыло встает только одна молодая птица. Питается разнообразными позвоночными от зайца до полевки, основа питания - мышевидные грызуны и амфибии. Зимует в юго-вост. Закавказье, Иране, Месопотамии, Индии, Бирме, а также в Египте [1].
Численность: Состояние популяций и тенденции изменения численности различны в разных регионах. В лесостепи европейской части России оказался под угрозой полного исчезновения. По-видимому, полностью перестал гнездиться в Калужской, Тульской и Воронежской обл. [2-4]. В Липецкой обл. осталось на гнездовье 5-7 пар [5]. В ряде р-нов лесостепного Предуралья численность остается достаточно высокой [6]. В лесных областях центра, сев.-зап. и зап. европейской части России численность, по сравнению с первой половиной века, снизилась не столь существенно, сейчас резкого снижения численности не происходит, местами она стабильна. В Тверской обл. гнездится примерно 30 пар [7], в Московской - не менее 10-15 [8]. В Окском заповеднике уже в течение многих лет гнездится 7-9 пар [9,10]. В Калининградской обл. 10-14 пар, численность во второй половине века несколько возросла [11]. В Ленинградской обл. обитает не более 18-20 пар [12]. В Bерхнем Поволжье вид очень редок и находится под угрозой полного исчезновения, катастрофическое снижение численности произошло за последние 30 лет [13-15]. В Волжско-Камском крае за первую половину 70-х гг. численность снизилась в 2.9 раза и составляла в середине этого десятилетия 1 особь/200 км маршрута [16]. В Пермской обл. произошло сильное снижение численности и в настоящее время гнездится не более 20 пар [17]. В азиатской части ареала численность очень неравномерна. Подорлик стал крайне редким на Среднем Урале [18]. В 60-е гг. он был многочислен в Барабинской низменности - 3-24 пары/100 км2 [19] и на Зейско-Буреинской равнине в Амурской обл. - 1.3-2.7 пар/100 км2 [20]. Современных данных по состоянию этих популяций нет. Данные учетов в других р-нах свидетельствуют о малочисленности вида. В Тыве на площади в 1514 км2 обнаружено только 3 гнезда [21]. В заповеднике Малая Сосьва (Ханты-Мансийский АО) на площади 922 км2 гнездилось 1-3 пары [3]. Вид совершенно не встречается в р-не Братского вдхр. [22] и на Зап. Алтае [23]. В целом численность большого подорлика в России не превышает 3 тыс. гнездящихся пар, из которых 800-1000 обитает в европейской части [24,25] и, по-видимому, около 2 тыс. в азиатской. Среди антропогенных факторов на гнездование вида наиболее негативно влияют осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства (особенно в лесостепной зоне).
Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Окском, Мордовском, Воронежском, Малая Сосьва, Хинганском; Мещерском национальном парке, госкомплексе Завидово. В зоопарках страны содержится только 2 особи (Калининград и Липецк), размножение за последние годы не зарегистрировано [26]. Гнезда, расположенные на неохраняемых территориях, следует объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезда охранной зоны, с полным запретом рубок и мелиоративных работ. Целесообразно строительство искусственных гнездовий и работы по вольерной передержке одного из птенцов в течение критического периода каннибализма, с последующим возвращением в гнездо.
Источник: 1. Дементьев, 1951; 2. Воронин и др., 1990; 3. Лихацкий, 1983; 4. Миллер, 1989; 5. Климов и др., 1990; 6. Карякин, личн. сообщ.; 7. Керданов, 1990; 8. Мищенко, 1988; 9. Галушин, 1971; 10. Постельных, 1986; 11. Гришанов, 1994; 12. Мальчевский, Пукинский, 1
Составитель: А.Л. Мищенко

назад

Красная книга
Пискулька / Anser erythropus
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Гусеобразные – Anseriforme
Семейство: Утиные – Anatidae
Род: Anser
Автор: Linnaeus,1758
Категория: 2 - сокращающийся в численности вид.

Черный аист / Ciconia nigra
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Аистообразные – Сiconiiformes
Семейство: Аистообразные – Сiconiiformes
Род: Ciconia
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид

Змееяд / Circaetus gallicus
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные – Falconiformes
Семейство: Ястребиные – Accipitridae
Род: Circaetus
Автор: Gmelin, 1788
Категория: 2 - спорадично распространенный вид с регионально сокращающейся численностью.

Филин / Bubo bubo
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Совообразные – Strigiformes
Семейство: Совиные – Strigidae
Род: Bubo
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 - широко распространенный, резко сокративший к концу ХХ в. численность на большей части ареала, местами исчезнувший. В России обитают 9-10 из 20-22 подвидов мировой фауны
 
Фотогалерея