Животный мир
1 2 3 4 5
В 1958 г. в заповеднике впервые была отмечена оленья кровососка. С тех пор эта муха во множестве появляется в конце лета в лесу и в зоне временного затопления, причиняя людям беспокойство. Кровососка паразитирует в основном на лосях.
В заповедных лесах, где много сухостоя и валежника, казалось бы, должно быть очень много вредителей древесины, как первичных (короедов), так и вторичных (усачей, златок). Однако за все время существования заповедника ни разу не возникали массовые вспышки численности этих насекомых. По-видимому, благополучие лесов обеспечивается обилием и повсеместным распространением муравьев, значение которых по достоинству было оценено еще в 1963 г. Муравейники можно найти в почве, в травяных и моховых кочках, вокруг каждого дерева, под любой корягой. Ходами древесных муравьев пронизаны не только стволы, но и каждый сучок упавших деревьев. Наиболее многочисленны 13 видов муравьев, в основном из родов Formica, Myrmica, Lasius и Camponotus.
Из других активных врагов вредных насекомых многочисленны пауки, прежде всего пауки-охотники семейства ликозид, а также пауки семейств Thomisidae и Araneidae. Всего в заповеднике определено 114 видов пауков.
В заповеднике относительно четко выделяются несколько основных биоценозов с характерным набором видов животных, их пищевыми связями и биоценотическими взаимоотношениями.
Беднее всего в фаунистическом отношении обширные верховые болота и заболоченные низкобонитетные сосняки. Здесь постоянно гнездятся белые куропатки, журавли, большие кроншнепы, кукши, лесные коньки, неоднократно отмечалось гнездование серого сорокопута. На отдельных, наиболее высоких соснах устраивает свои гнезда скопа, а вблизи водохранилища — орлан-белохвост. Весной болота оживляют токовое пение глухарей и тетеревов, вскрики белых куропаток и клик журавлей.
Звери редко заходят в глубь однообразных верховых болот, большинство из них придерживается опушек грив, граничащих с болотом. Только в жаркие летние дни лоси выходят на открытые продуваемые места, спасаясь от комаров. Зимой можно иногда увидеть цепочку следов горностая, пересекающий болото след лисицы, рыси или волка, тропу кабанов. Очень малочисленны здесь полевки и землеройки, изредка встречаются живородящие ящерицы, гадюки, остромордые лягушки. Зато болота — это царство беспозвоночных. Больше всего здесь, пожалуй, пауков. Паутина повсюду развешена между сосенками, стеблями тростника или осок. Много в болотных кочках и рыжих муравьев. Вновь оживают болота в пору созревания ягод, главным образом клюквы. На ягодники слетаются выводки глухарей и тетеревов, до поздней осени кормятся клюквой медведи, даже лисицы и енотовидные собаки иногда соблазняются этой ягодой.
Своеобразные биоценозы представляют собой озера, расположенные среди сфагновых болот. На них гнездятся чернозобые гагары, сизые чайки, утки. На берегах озер, в зарослях тростника и осоки, строят свои хатки ондатры. Есть в этих озерах и рыба, в основном окунь, реже попадается плотва.
Значительно богаче жизнью суходольные сосновые и еловые леса. Здесь устраиваются на зиму медведи, выбирая для берлоги густой еловый подрост, вывороченные деревья или старые муравейники. Тут же медведи кормятся на черничниках и брусничниках, раскапывают муравейники лесных муравьев, добывают личинок жуков под валежником и в старых пнях. В высоких сухих склонах «угольных ям» выводят потомство барсуки, лисицы и енотовидные собаки, в ельниках устраивают гайно белки, в дуплах старых осин и берез находят убежища куницы. В глухих еловых «островах» часто можно встретить следы рыси. В еловых и смешанных елово-сосновых лесах зачастую остаются на зиму кабаны. Под старыми елками они устраивают себе «постели» из лапника, портят много муравейников, устраиваясь на них на ночлег, самки используют муравейники как гнездо для опороса. В поисках корма кабаны перекапывают подстилку и верхний слой почвы, перегрызают мелкие корни деревьев и кустарников.
Из мышевидных грызунов в суходольных лесах преобладает рыжая полевка, реже встречается темная полевка, северная мышовка, а из насекомоядных — землеройки-бурозубки, иногда крот.
В высокоствольных лесах гнездятся ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, коршун, большой подорлик, чеглок, дербник, пустельга, а на высоких крупных соснах иногда устраивает гнездо беркут. Здесь же гнездится множество других птиц: глухари, тетерева, рябчики, филины, вороны, совы, дятлы, голуби, зяблики, дрозды, синицы, мухоловки, пеночки, корольки, зарянки и др.
Ужи, гадюки, живородящие ящерицы, остромордые лягушки и серые жабы тоже постоянные обитатели сосновых и еловых лесов. На самых сухих, хорошо прогреваемых опушках изредка встречается прыткая ящерица.
В суходольных лесах очень много муравьев. Повсюду можно увидеть множество высоких муравейников рыжих лесных муравьев, а на земле, валеже и стволах деревьев — цепочки бегущих муравьев других видов.
Отличны от предыдущих биоценозы суходольных березняков, поднявшихся на бывших пашнях и вырубках. В этих сухих и светлых лесах чаще, чем в других типах леса, встречаются кроты, иногда попадаются ежи. Осенью многие березовые гривы перепахивают кабаны. В березняках гнездятся иволги, пеночки, славки. Из пресмыкающихся кроме тех, что свойственны ельникам и соснякам, встречается веретеница. В весенних лужах здесь мечут икру остромордые и травяные лягушки, обыкновенные и гребенчатые тритоны.
Небольшие по площади суходольные луга заповедника зарастают лесом, затягиваются мхом и постепенно деградируют. Ежегодно выкашиваются очень небольшие пятна суходолов, расположенные по бывшим пахотным землям вблизи населенных пунктов.
Типичных луговых обитателей на этих суходолах очень мало. Из млекопитающих это крот, обыкновенная полевка, мышь-малютка. Весной, когда луга начинают зеленеть, на них выходят кормиться медведи и зайцы, в тальниках на опушках лугов пасутся лоси. Зимой у стогов мышкуют лисицы, подбирают остатки сена зайцы.
На лугах гнездятся жаворонки, желтые трясогузки, овсянки. В первые годы существования заповедника на лугах гнездилось множество чибисов. По мере сокращения луговых площадей чибисы стали гнездиться все реже и реже. Осенью здесь кормятся большие стаи скворцов, грачей и пролетных воробьиных птиц.
На окраинах лугов можно встретить гадюку и живородящую ящерицу.
Очень много на лугах муравьев рода Lasius. Их земляные муравейники любят раскапывать медведи, особенно молодые.
Биоценозы зоны временного затопления чрезвычайно своеобразны. Мозаичность структуры ландшафта, периодическое затопление и осушение в какой-то мере компенсируют некоторым прежним обитателям поймы утраченные богатые пойменные угодья и привлекают сюда новые виды животных.
По сравнению с другими биоценозами заповедника зона временного затопления наиболее богата жизнью. Для млекопитающих это в первую очередь кормовые угодья. Летом здесь постоянно кормятся лоси, они поедают листья ивы и березы, многие земноводные растения — частуху, стрелолист, омежник, поручейник, в жаркие дни подолгу лежат в воде, спасаясь от гнуса. Небольшие сухие островки среди заливов лосихи часто выбирают для отела. Осенью, когда уровень воды снижается и на осушившихся участках зоны затопления появляются всходы наземных форм земноводных растений и растений-временников, кормиться свежей зеленью выходят лоси, медведи, зайцы, прилетают глухари и тетерева. Большое значение имеют обширные отмели зоны временного затопления для кабанов. Осенью они перекапывают обнажившиеся участки в поисках корневищ ежеголовника,; поручейника, рдестов и особенно любимого ими стрелолиста. Там, где прошли кабаны, ни одна куртинка стрелолиста не остается нетронутой. Места кормежек кабанов на берегах водохранилища выглядят как хорошо вспаханное поле.
В поисках корневищ роются на отмелях и медведи. Их следы можно увидеть повсюду на песчаных и грязевых участках берега.
Заросли двукисточника тростниковидного, осок и тростника в верхней части зоны временного затопления служат основными местообитаниями полевки-экономки. Очень многочисленны здесь также обыкновенная и малая бурозубки, встречается кутора, рыжая полевка и водяная крыса. В последние годы зону временного затопления успешно осваивает ондатра.
Обилие грызунов, моллюски и водные насекомые, выброшенная на берега мертвая рыба привлекают на побережья горностая, лисицу, енотовидную собаку, барсука. Осенью следами этих зверей бывают испещрены все прибрежные отмели. Лисица и енотовидная собака быстро научились раскапывать хатки ондатры и вылавливать молодняк.
Мелководные заливы зоны временного затопления — это царство водоплавающих и околоводных птиц. На берегах заливов, островах, всплывших торфяниках гнездятся, выращивают птенцов, кормятся и отдыхают во время пролета многочисленные утки, поганки, цапли, чайки и кулики, в кустарниках по берегам гнездится множество мелких воробьиных птиц. Кормовыми угодьями служат мелководья и крупным хищникам — скопе, орлану-белохвосту, большому подорлику.
Очень велико значение зоны временного затопления и как нерестового угодья для большинства промысловых рыб водохранилища. За исключением судака и налима, все они фитофилы и мечут икру на затопленной прошлогодней травянистой растительности. На хорошо прогреваемых мелководьях, богатых зоопланктоном и бентосом, в течение всего лета нагуливаются молодь и взрослые рыбы, вплоть до осеннего ската их в глубоководные участки водохранилища.
В последние годы нерестилища серьезно страдают вследствие роющей деятельности кабанов, уничтожающих нерестовый субстрат.
© Калецкая М.Л., Немцова С.Ф., Скокова Н.Н. Дарвинский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 152-184.
1 2 3 4 5
|
|