На главную Карта сайта Обратная связь
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Растительность

1   2   3

Наиболее обычны на сухих прирусловых валах и гривах лишайниково-зеленомошные боры. Наземный покров в них состоит из тех же видов, что и в сухих борах, но с участием зеленых мхов — политрихума волосоносного, ракомитриума седоватого, гилокомиума блестящего, плевроциума Шребера. Травяно-кустарничковый ярус разрежен и невысок; обычны вереск обыкновенный, черника, брусника, кошачья лапка двудомная, тимьян обыкновенный, сон-трава, овсяница овечья, осока верещатниковая.

Склоны грив с почвами среднего увлажнения заняты зеленомошными сосняками. Зеленые мхи покрывают почву густым ковром, в котором господствуют плевроциум Шребера и гилокомиум блестящий. Реже встречаются дикранум волнистый, птилиум гребенчатый, ритидиадельфус трехгранный. В травяно-кустарничковом ярусе обычны черника, брусника, папоротники (орляк и щитовник), часто попадаются кислица, грушанка круглолистная, рамишия однобокая, майник двулистный, седмичник европейский, вейник лесной, линнея северная, плаун булавовидный. Состав травяно-кустарничкового яруса дает названия зеленомошным соснякам: черничниковые, брусничниковые, ягодниковые и кисличные. Можжевельник, крушина ломкая и рябина образуют в зеленомошных сосняках изреженный подлесок.

В группе заболачивающихся сосняков чаще других встречаются сосняк-черничник зеленомошно-сфагновый, сосняк-брусничник долгомошниковый, сосняк ягодно-сфагновый.

Больше всего в заповеднике заболоченных сосновых лесов. В их моховом покрове господствуют сфагновые мхи (сфагнум магелланский, узколистный, туполистный). Зеленых мхов мало, на микроповышениях встречаются плевроциум Шребера, политрихум обыкновенный (кукушкин лен), реже дикранум волнистый. В травяно-кустарничковом ярусе обильны болотные растения — голубика, Кассандра, багульник болотный, клюква, пушица влагалищная, осока шаровидная и др.

В местах с хорошим поверхностным стоком и с проточными грунтовыми водами растут еловые леса. Большинство ельников — суходольного типа, они занимают невысокие гривки (Бобровский, 1953).

В местах средне и избыточно увлажненных характерны ельники-зеленомошники. Наземный покров в них очень пышный, почти сплошной ковер из зеленых мхов: гилокомиум блестящий, плевроциум Шребера, дикранум волнистый, ритидиадельфус трехгранный, местами преобладает кукушкин лен. Обычны черника, кислица, ожика волосистая, майник двулистный.

Очень редок ельник сложный с липовым подлеском. В древесном ярусе к ели примешивается береза и осина, в подлеске липа, клен остролистный, кустарничковый ярус из калины, жимолости лесной, малины. Травяной покров довольно густой, здесь можно найти интересные, редкие для флоры заповедника виды: копытень европейский, двулепестник альпийский, борец высокий, марьянник лесной, бор развесистый, подмаренник трехцветковый и очень редкое в заповеднике волчье лыко. В изреженном моховом покрове — ритидиадельфус трехгранный, родобриум розетковидный, виды рода мниум.

Среди лиственных лесов самые обычные — березовые. Небольшие участки залежей и вырубок заняты смешанно-травяными березняками, гораздо больше заболоченных березняков: осоковых, тростниково-сфагновых и др. На избыточно увлажненных местах растет береза пушистая, на более сухих — береза поникшая. В отличие от хвойных лесов в березняках травяной покров более густой, в нем наряду с лесными видами встречаются и луговые. Лишайников и мхов в сухих березняках мало. Чаще других встречаются мхи кукушкин лен, цератодон пурпурный, на приствольных повышениях — мхи из рода брахитециум, лишайники кладония стройная, мутовчатая, курчавая. Из трав в заболачивающихся и заболоченных березняках обильны вейник ланцетный, осока дернистая, осока черная и крупное разнотравье.

Осинники встречаются исключительно на суходолах. Под пологом осин обычен густой травяной покров из злаков и разнотравья. Ольшаников, преимущественно из серой ольхи, так же как и осинников, очень мало, они растут на вырубках, влажных суходолах и на низменных берегах рек.

Луга занимают в заповеднике менее 1% территории. Они сформировались главным образом на почвах, долгое время бывших под сельскохозяйственными культурами. Суходольные луга занимают береговые гривы по рекам и ручьям и пологие возвышения древней аллювиальной террасы. Крупнозлаковых высокопродуктивных лугов в заповеднике практически нет. Небольшие узкие полосы их очень редко встречаются по побережьям и западинам. В их травостое доминируют овсяница луговая, лисохвост луговой, часто с большой примесью бобовых — клевера лугового и ползучего, чины луговой. Из крупного разнотравья обычны таволга вязолистная, борщевик сибирский, вербейник обыкновенный. На умеренно увлажненных участках местами ветречаются очень хорошие мятликовые и мятликово-разнотравные луга с тимофеевкой луговой, ежой сборной, овсяницей луговой и многими видами разнотравья — нивяником, тысячелистником, подмаренником мягким, колокольчиком сборным и др. Более часты в заповеднике мелкозлаковые душисто-колосковые и в меньшей степени — полевичные луга. В разнотравном травостое много обычных луговых видов: колокольчик раскидистый, лютик едкий, нивяник, тысячелистник, одуванчик лекарственный, погремок большой. Бобовых немного — клевер луговой и ползучий, чина луговая, горошек мышиный. Разнотравье и бобовые нередко растут мозаично, образуя красочные пятна и создавая аспект во время массового цветения.

Весьма обычны пустошные луга. Разнотравные пустоши встречаются на повышениях древней аллювиальной террасы. Доминирует ксерофитное мелкотравье: овсяница овечья, изредка овсяница бороздчатая, очиток едкий, ястребинка волосистая, лапчатка серебристая, хвощ луговой, характерны пятна земляники лесной, заметны мхи рода политрихум и лишайники рода кладония. Многие пустоши интенсивно зарастают сосной и березой, и тогда в травостое появляются такие боровые виды, как кошачья лапка, золотая розга, вейник наземный.

Чаще других встречаются белоусовые пустошные луга, которые узкими полосами тянутся по лесным опушкам, а также обычны на лесных лужайках. Наиболее распространены луга с преобладанием белоуса торчащего.

Небольшие участки низинных лугов встречаются в западинах с затрудненным стоком, на заболоченных суходолах, примыкающих к окраинам болот, в низинах между гривами. Для таких разнотравно-злаковых лугов характерен крупный травостой с осоками, с неравномерным размещением растений, нередко с чистыми группами доминирующих видов. Низинные луга отличает бедность видового состава. Наиболее разнообразны разнотравно-ивково-щучковые луга, значительно беднее — соковые. Степень замоховелости низинных лугов висит от их положения в рельефе и увлажнения, моховом покрове обычны каллиэргонелла заостренная, виды родов каллиэргон и дрепанокладус, также сфагновые мхи.

1   2   3

Красная книга
Малая крачка / Sterna albifrons
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Чайковые - Laridae
Род: Sterna
Автор: Pallas, 1764
Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Лобария легочная / Lobaria pulmonaria
Раздел: Лишайники
Семейство: Лобариевые Lobariaceae
Род: Lobaria
Автор: (L.) Hoffm.
Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу СССР

Европейская чернозобая гагара / Gavia arctica arctica
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Гагарообразные – Gaviiformes
Семейство: Гагаровые – Gaviidae
Род: Gavia
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 - популяция c неуклонно сокращающейся численностью.

Южная золотистая ржанка / Pluvialis apricaria apricaria
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Ржанковые – Charadriidae
Род: Pluvialis
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий подвид с ограниченным ареалом.
 
Фотогалерея